الأردن بالمرتبة الثانية من أفضل 10 وجهات سياحية عالميا التعازي بوفاة الأميرة دينا عبدالحميد في منزل الأميرة عالية بنت الحسين الملك يلتقي وفدا من مساعدي أعضاء الكونغرس الأميركي رئيس الوزراء يلتقي وفدا من الكونجرس الأميركي الملك يشارك في تشييع جثمان الأميرة دينا عبدالحميد - صور التربية تشكل غرف عمليات استعدادا للعام الدراسي الجديد بالصور .. غوشة تفاجىء "أحوال وادي السير" "بالاسماء"..تغييرات وتنقلات شاملة في أمانة عمان و(4) مهندسين مستشارين لشواربة ! طلوع "سهيل" يبشر بانكسار حر الصيف وسقوط امطار رعدية ..تفاصيل الخدمة المدنية يعلن عن 1075 وظيفة معلم رواتب القطاع العام ومتقاعدي الضمـان غـدًا أجواء صيفية الأربعاء وارتفاع الحرارة الخميس والجمعة ..تفاصيل الأميرة دينا عبدالحميد والدة الأميرة عالية بنت الحسين في ذمة الله وفيات الاربعاء 21-8-2019 أجواء معتدلة نهارا ولطيفة ليلا خط الفقر 100 دینار للفرد شهریا احباط تهريب 226 كرتونة دخان تحتوي 11300 كروز الرزاز ينعى آغابي: لن ننسى ابتسامتك خوري يدعو للحفاظ على الوضع القانوني والتاريخي القائم للأماكن المقدسة احتراق مركبة في شارع عبدالله غوشة- صور
شريط الأخبار

الرئيسية / اخبار منوعة
الأربعاء-2019-05-15 | 02:33 pm

السمبوسة.. زينة الموائد الرمضانية.. من أي جاءت وما أصلها؟

السمبوسة.. زينة الموائد الرمضانية.. من أي جاءت وما أصلها؟

جفرا نيوز - تختلف الروايات حول أصل ومصدر السمبوسة، تلك العجينة المثلثة الذهبية المقلية بالزيت والمحشوة بالخضر أو اللحم أو الجبن وغيره، التي تكاد لا تخلو منها مائدة رمضانية في منطقة الخليج ومنطقة الشرق الأوسط عموماً.

يرجع البعض أصل السمبوسة إلى الهند، فيما يرجعها البعض الآخر إلى جبال حضرموت باليمن، أو للعهد العثماني، إلا أن الرواية الراجحة هي ما ورد في كتاب رحلات الرحالة ابن بطوطة أنه عندما زار الحاكم محمد بن تغلق في الهند، قُدم له طبق يعرف باسم "ساموسا" وهو عبارة عن عجين محشو باللحم واللوز ومقلي بالزيت.

وتقول بعض الروايات، إن أول من نقلها من الهند إلى اليمن هم الإنجليز، ثم بعد ذلك انتقلت عبر الحجاج والمعتمرين والتجار إلى منطقة الحجاز ومنها إلى بقية مناطق العالم العربي والإسلامي.

يذكر أن صناعة السمبوسة تطورت كثيراً عبر العصور، وأن طرقاً عديدة ابتكرت لصناعتها، فأصبحت تحشى تارة بالتونة أو بالجبن ولا تقتصر على الخضر واللحم أو اللوز فقط.
ويكي عرب