بيان من مركز الحسين للسرطان الرزاز يعمّم لتنفيذ أمر الدفاع 11 الصحة : تسجيل20 إصابة بكورونا 16 منها محلية منذ مساء أمس مجلس التعليم العالي ينسب بتعيين عوجان رئيسا لجامعة مؤتة التعليم العالي "يسمح للجامعات بعقد جميع الامتحانات النهائية للفصل الصيفي إلكترونيا " المستشفى الميداني الأردني في بيروت يواصل تقديم خدماته الطبية تسجيل 12 إصابة جديدة بكورونا, والرزاز: حدود جابر مصدر رئيسي للاصابات هيئة الاتصالات تمنح 8 رخص مشغل بريد خاص الصحة: اخذ عينات من العاملين في حدود جابر وزير الداخلية يقرر اغلاق حدود جابر من صباح غد ولمدة اسبوع شويكة: تشديد اجراءات الرقابة على المنشآت السياحية 6325 فحص كورونا سلبي في الطفيلة منذ انتشار الفيروس في الأردن خمسيني يناشد أهل الخير ( أطفاله لا يجدون الطعام منذ 4 ايام ) المياه: حملة امنية تضبط (6) اعتداءات على خطوط رئيسية في الموقر 2609 أطنان من الخضار والفواكه ترد إلى السوق المركزي اليوم الرزاز يبحث تداعيات الأوضاع الوبائية على المراكز الحدودية ضبط مقالع ومحاجر مخالفة للقانون وضبط اشخاص مطلوبين يعملون داخلها في البادية الجنوبية و الشمالية "المياه والري" تتخذ اجراءات جديدة لمواجهة كورونا "التعليم العالي" تحدّث بوابة "اختر تخصصك" استعداداً لعملية القبول الموحد المخزون الغذائي يغطي الاحتياجات لمدد كافية
شريط الأخبار

الرئيسية / سيدتي
الثلاثاء-2020-07-14 | 09:30 am

3 أضرار لحليب جوز الهند

3 أضرار لحليب جوز الهند

جفرا نيوز- يعد حليب جوز الهند من المشروبات التي تحتوي على العديد من الفوائد الصحية، كما يتميز بنكهته ومذاقه الرائع، إذ يساعد على تحسين الهضم والوقاية من بعض الأمراض وخفض ضغط الدم، إلا أن هناك بعض الأضرار لحليب جوز الهند عليكِ وضعها في عين الاعتبار.

ثنائي الفينول أ

وهي مادة كيميائية تستخدم في السلع الاستهلاكية منذ الخمسينات، وتوجد بعلب بعض الأطعمة المعلبة، خاصةً الأطعمة الحمضية أو المالحة أو الدهنية، مثل حليب جوز الهند والطماطم والحساء والخضروات.

لذلك عليك التقليل من استهلاك الأطعمة المعلبة كحليب جوز الهند قدر الإمكان، والمحاولة في استبداله بأنواع حليب تكون موجودة في علب زجاجية أو محاولة صنع حليب جوز الهند بنفسك، عن طريق تسخين الماء ووضع رقائق جوز الهند فيها ثم خلطها حتى يصبح قوامها كريميا، ثم صفي الخليط بشاش أبيض وضعيه في الثلاجة.

صمغ الغار

يحتوي حليب جوز الهند المعلب على صمغ الغار، وهو صمغ قابل للذوبان وامتصاص الماء ويقوم بتكوين مادة هلامية تجعل الطعام أكثر كثافة، وقد أقرت إدارة التغذية أنه آمن الاستهلاك ولكن بكميات محدودة، ومن حيث التغذية فهو يحتوي على كمية عالية من الألياف القابلة للذوبان وكمية منخفضة من السعرات الحرارية.

وفي حال استهلاك كميات كبيرة من صمغ الغوار فإنه يتسبب بمشاكل صحية خطيرة فيؤثر على المريء والأمعاء الدقيقة وفي بعض الحالات أدى إلى الوفاة.

سوء امتصاص الفركتوز

يحتوي حليب جوز الهند على أحادي السكريات والبيولولات الذي يؤدي إلى سوء امتصاص الفركتوز وهو اضطراب في الجهاز الهضمي يتميز بضعف نقل الفركتوز عبر الأمعاء الدقيقة، ويؤدي إلى زيادة مستويات الفركتوز غير المهضوم في القناة الهضمية، وهذا بدوره يؤدي إلى فرط نمو البكتيريا في الأمعاء الدقيقة.

وقد يؤدي كذلك إلى انخفاض مستويات التربتوفان، وحمض الفوليك والزنك في الدم، وتكون أعراضه انتفاخ في البطن، وغازات، والألم والإمساك أو الإسهال والقيء والتعب.